Los utensilios del vino son aquellos elementos que utilizamos para poder preparar y disfrutar del vino, en todas sus fases, desde el descorche hasta su degustación.
No siempre caemos en la cuenta de que el mundo del vino tiene una serie de accesorios que hacen de la degustación del vino toda una ceremonia llena de rituales. Algunos de esto utensilios del vino son de uso común, otros están reservados para paladares más exigentes y otros son usados casi en exclusiva por profesionales.
En este artículo vamos a hablarte de algunos de los utensilios del vino más importantes para arrojar algo de luz sobre el uso de estos peculiares accesorios.
Contenidos
UTENSILIOS DEL VINO MÁS COMUNES
Sacacorchos
Es la herramienta con la que se abren las botellas de vino y que no puede faltar en ningún lugar donde el vino sea apreciado. Los sacacorchos pueden ser de diferentes tipos:
Pueden ser manuales o automáticos, dependiendo de la fuerza que accione el mecanismo. Los sacacorchos automáticos o eléctrico funcionan con baterías o enchufados a la corriente eléctrica mientras que los sacacorchos manuales son accionados a través de la fuerza humana.
Según su forma los sacacorchos pueden ser: de rosca, de alas, de láminas, de dos tiempos, de palanca, neumáticos y eléctricos
El cortacápsulas
Es el utensilio que sirve para quitar de la botella la cápsula que recubre el cuello para facilitar su descorche. Esta cápsula sirve como protección del corcho y por ende del vino de posibles deterioros. También cumple una función estética porque en ella se plasma también el diseño que acompaña al resto de la botella incluyéndose elementos gráficos como el nombre del vino o el logotipo de la bodega.
Al ser cortada la cápsula el corcho queda expuesto para ser extraído por el sacacorchos. Los cortacápsulas puede ser de diferentes tipos, desde los más básicos hasta los más sofisticados.
El decantador
Se trata de un recipiente, generalmente de vidrio, que sirve para decantar el vino, es decir, trasladar el vino desde la botella a un recipiente más ancho de forma que se facilite su oxigenación, la separación de los posos y mejorar la experiencia de degustación del vino potenciando su sabor
Las copas
Es es lugar donde reposa y ocurre la magia. En ellas se deposita el vino para ser degustado. Son de diferentes formas y tamaños según el tipo de vino que se vaya a consumir. Hablaremos largo y tendido de las copas de vino en otro post. De momento puedes leer el post que tenemos sobre las copas más adecuadas para tomar vino blanco.
El lito
Es un trapo que utilizan los camareros para servir el vino. Con este trapo, que suele ser de color blanco, el camarero puede secar la botella si ha estado en una cubitera o evitar el goteo del vino tras ser servido.
Termómetro
No hay mucho que explicar, se trata de un aparato que mide la temperatura del vino para poder comprobar si se toma en su estado óptimo de enfriamiento.
Aros antigoteos
Son accesorios que se añaden al cuello de la botella, en su embocadura, para evitar el goteo del vino después de ser servido y así evitar manchas en el mantel o en la ropa del comensal.
Bomba de vacío
Las bombas de vacío son accesorios que sacan el aire de la botella para evitar el contacto del aire con el vino. De esta manera se evita de forma más efectiva que con un corcho la oxidación del vino
Cubitera
Es un recipiente donde se asientan las botellas de vino. Se llenan de agua y hielo para mantener fresco el vino, sobre todo en vino blanco
Manga Enfriadora
Hace las mismas funciones que una cubitera pero en este caso se trata de una funda que previamente ha estado en el congelador y que abraza a la botella para mantener su contenido fresco.
Como ves hay varios utensilios del vino que son muy útiles a la hora de degustar tu vino favorito. Y seguro que conoces alguno más porque hay gran cantidad de accesorios.
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