Viñedos

Donde nace la magia del mejor verdejo

Amor por la tierra que trabajamos

Hemos sido desde siempre viticultores y no hay un día en que nos levantemos y no tengamos en nuestro pensamiento nuestra tierra. En ella hemos crecido y a ella le confiamos nuestro esfuerzo y dedicación. Amamos cada centímetro y cuidamos de ella como de nuestros propios hijos.

Kilómetros de viñedos con un valor incalculable

Contamos con 380 hectáreas de viñedo caracterizado por estar ubicado a una media de 750 metros de altitud en la zona norte de la D.O. Rueda.

Clima y suelo: Estaciones poco definidas, predominando los inviernos largos y fríos con grandes cambios de temperatura entre el día y la noche. Esto le aporta a la uva una perfecta sanidad y madurez. Veranos muy calurosos. Suelo pobre, cascajoso….

Hemos conseguido reunir un gran número de terrenos en la zona protegida por la D.O. Rueda. Esto nos permite gestionar la producción de forma más responsable y ecológica. También nos aseguramos que dispondremos todos los años de nuestro propio producto de nuestro propio entorno.

Labores de Viñedo

Las principales labores que se realizan en el viñedo comienzan con la poda de invierno seguida de la poda en verde (quitar la parte vegetativa de la planta para conseguir un menor número de racimos y alcanzar una mayor calidad). También se realizan continuas oxigenaciones de la tierra mediante maquinaria agrícola y controles diarios. El trabajo en el campo finaliza con la esperada vendimia o recogida de la uva en su punto óptimo de madurez.

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El trabajo de todo un año, cuidando el campo, cuidando las uvas, todo ello plasmado en un vino verdejo con carácter, con personalidad y con una altísima calidad. Todo un orgullo para nosotros.

Vendimia nocturna

En Diez Siglos cuidamos al máximo nuestra materia prima ya que es el futuro de nuestros vinos. Dentro de estos cuidados especiales consideramos importante realizar la vendimia por la noche. De esta manera nos aseguramos no solo evitar las posibles oxidaciones del mosto, si no también una óptima temperatura de entrada en bodega.

El traslado del viñedo a la bodega se realiza lo más rápido posible para que la uva conserve sus propiedades características intactas. Por este motivo, la mayoría de nuestros viñedos se sitúan junto a la bodega para reducir estos tiempos de traslado de la uva. 

Vendimia manual

En muchos de nuestras parcelas seguimos vendimiando de forma manual, como se ha hecho toda la vida, cuidando con mimo las cepas y su fruto. De esta manera obtenemos los mejores verdejos, cuidados desde el origen.

Principales variedades de uva

Entre las diferentes tipos de uva que obtenemos de nuestros viñedos destacan 4 variedades que le aportan a nuestros vinos el carácter y personalidad que poseen.

Verdejo

La reina de Diez Siglos

La verdejo es nuestra uva por excelencia. De gran calidad, produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo.

Sauvignon Blanc

Variedad de uva blanca de origen francés que produce vinos elegantes, secos y ácidos. Contiene aromas provenientes de diferentes frutas, flores, hierbas y vegetales.

Viura

Variedad de uva blanca de vinificación con mucho color y cuerpo que produce un vino ligeramente ácido, de delicado aroma y color amarillo pajizo con todos verdes.

Tempranillo

Variedad de uva de piel gruesa cultivada para producir vinos con cuerpo, de baja acidez y bajo contenido de azúcar. Posee un paladar franco muy interesante en vino joven.
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