Platos navideños para maridar con vino blanco

Platos navideños para maridar con vino blanco

Con la llegada de la Navidad regresan las grandes elaboraciones culinarias. Nos ponemos el mandil y le dedicamos más tiempo a preparar exquisitos platos para agasajar a nuestra familia y amigos en cenas y comidas especiales.

Desde Diez Siglos queremos daros algunas ideas de platos navideños para maridar con vino blanco que podéis poner en práctica en estas fechas y dejar deslumbrados a vuestros seres queridos.

Platos navideños para maridar con vino blanco

Merluza a la marinera

Se trata de un plato de toda la vida, supersencillo y barato con el que seguro triunfarás entre tus comensales.

Ingredientes

  • 8 rodajas de merluza (1,5 Kg.)
  • 250 g. de almejas
  • 250 g. de langostinos frescos
  • 1 cebolla grande
  • 500 ml. de caldo de pescado
  • 100 ml. de vino blanco
  • 70 g. de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • Sal fina (al gusto)
  • Para el caldo de pescado: 1 cebolla pequeña y 1 puerro (parte blanca)

Preparación

Ponemos las almejas en remojo con sal gruesa un par de horas cambiando el agua cada un par de veces. En un litro de agua vamos a preparar a fuego lento y durante media hora el caldo de pescado con la cabeza de la merluza, la cebolla y el puerro.

En una cazuela grande sofreímos la cebolla y el ajo con aceite de oliva. Lo dejamos pochar durante 5 minutos y le añadimos harina (2 cucharadas) bien mezcladas. Después le añadimos el vino, esperamos a que se evapore el alcohol y le incorporamos medio litro de caldo de pescado y el perejil. Lo dejamos un ratito a fuego lento.

Pasamos la merluza por harina y la freímos vuelta y vuelta en una sartén para después incorporarla a la cazuela con la salsa. Esta debe cubrir las rodajas de merluza. También añadimos las almejas y los langostinos bien repartidos por la cazuela. Tapamos y cocinamos de 10 a 12 minutos.

Receta extraída de www.recetasderechupete.com


Cóctel de Marisco

El marisco también es el rey de las navidades. Toda cena navideña que se precie incluye este manjar de los mares. Vamos a ver cómo realizar una receta sencillísima y muy efectiva que maridará a las mil maravillas con un buen vino blanco.

Ingredientes

  • 25 langostinos (o sustituir por gambones, gambas, cigalas o bogavante
  • 1 aguacate maduro
  • 3 rodajas de piña en almíbar
  • 1 cebolleta
  • 20 tomates cherry
  • Lechuga
  • 1 lima
  • 2 cda. salsa mahonesa
  • 2 cdita. salsa Worceterchire
  • 2 cda. mostaza de Dijón
  • 2 cda. salsa ketchup

Preparación

Cocemos los langostinos enteros durante 5 minutos. Después escurrimos, dejamos enfriar y retiramos la cáscara y tripas.

Vamos a ir añadiendo los ingredientes troceados. Añadimos la cebolleta, la piña y el aguacate en trozos pequeños y después le incorporamos el zumo de lima. Removemos todo muy bien. Añadimos los tomate cherry cortados en cuatro trozos y los integramos bien con la mezcla.

Cortamos los langostinos en trozos (dejamos algunos enteros para decorar la copa)

Para emplatar vamos a colocarle algunas hojas de lechuga fina en el fondo sobre la que pondremos el coctel. Le añadimos la salsa de mostaza, ketchup, salsa Worcesterchire y la mahonesa que previamente hemos mezclado en un bol. Finalmente decoramos con algunos langostinos enteros.

Receta extraída de www.recetasderechupete.com


Esperamos que con estos dos platos navideños para maridar con vino blanco triunféis en la mesa con vuestros familiares y amigos. No os olvidéis compartir vuestras experiencias en nuestras redes sociales y recordad que podéis adquirir el mejor vino verdejo en nuestra tienda online.

¡Que paséis una muy Feliz Navidad!